Матч,как он есть... Матч. Ловля этой снастью на мой взгляд, одна из самых сложных. Переменное течение различной силы(в реках,каналах), приличные глубины - все эти факторы серьезно затрудняют рыбалку даже для опытных рыболовов, не говоря уже о начинающих осваивать эту снасть.
Тем не менее игра стоит свеч, поскольку дальний заброс бывает иногда единственной возможностью успешно рыбачить в этих условиях.
Традиционно начинаем с удилища. Общие критерии выбора матчевого удилища для ловли на канале те же, что и для крупных рек: длина не менее 4,2 м, лучше 4,5 и даже 4,8 м, достаточно жесткий строй и тестовый диапазон не менее 8 г (8-30 или 10 -35 г). Такие параметры обусловлены тем, что ловля производится вдали от берега (20-30 м, а иногда и более). На ближней дистанции удобнее ловить штекером или маховыми удилищами, большая же длина матчевого удилища облегчает выполнение качественной проводки. Жесткий строй и весьма большой тест обусловлены условиями ловли: значительной глубиной и переменным, иногда довольно сильным течением. Рабочий диапазон поплавков начинается с 10 г, обычно используются 14-16 и даже 20-граммовые.
Строго говоря, для данных условий лучше подходит болонское удилище (особенно при дальности заброса до 30 м) - им проще выполнять проводку, можно поставить более чувствительный и управляемый поплавок с двумя точками крепления и т.д. Однако в силу ряда причин (проблемы при ловле в дождь, не всегда возможно выбрать свободный от кустов и деревьев участок берега, да и дороговизна хороших болонских удочек матчевое удилище, хотя и несколько проигрывает болонскому в узкой специализации, остается все же более универсальным и позволяет приспособиться почти под любые условия ловли. Что же касается конкретных моделей, то по комплексу показателей (длина, тест, строй, масса самого удилища и т.д.) для такой ловли хорошо подходят удилища итальянского производства фирм Milo, Trabucco, Maver и др. Заслуживают внимания некоторые модели фирм Browning и "Апико-Фиш".
При необходимости можно применять более короткие удилища (3,9 м), но обязательно с достаточным тестом. Если для стоячей воды годятся почти любые катушки, то на течении ошибки в их выборе заставляют удильщика делать сотни лишних оборотов ручки, при этом теряется драгоценное время рыбалки.
Катушка необходима высокоскоростная (редукция 6,2... 7,2:1) с большим диаметром шпули. Это в первую очередь Shimano Stradic, Super Aero, Super Match и другие серий 3000 и 4000, некоторые модели Maver и Mitchell, обеспечивающие высокую скорость подмотки. Нелишней будет запасная шпуля под леску другого диаметра. Применяемые поплавки - в большинстве своем тяжелые Waggler с общей огрузкой (масса поплавка плюс масса грузил на леске) в 12-16 г. Несколько реже применяются более легкие (8-12 г) и более тяжелые (18-25 г) оснастки.
Выбор поплавка определяется условиями ловли. Во-первых, он должен обеспечивать в конкретных условиях (сила течения, направление и сила ветра, дальность заброса, активность рыбы и т.д.) необходимое качество проводки. Во-вторых, оснастка должна за минимальное время достигать рабочей глубины - а это бывает пять-семь и более метров. Соответственно масса огрузки (на леске) может достигать половины массы всей оснастки. Поклевки рыбы на течении, особенно крупной, весьма решительные, и это позволяет ставить толстые антенны, что улучшает их видимость и несколько увеличивает остойчивость поплавка. Рыболовам, начинающим осваивать ловлю на каналах, бывает трудно выбрать необходимую оснастку, поэтому советую взять сначала заведомо тяжелую и постепенно (при необходимости) переходить на более легкие. Для ориентировки можно использовать следующее примерное соотношение: поплавок для течения должен быть в 1,5 раза тяжелее, чем в аналогичных условиях (дальность заброса, глубина), но в стоячей воде. Многие рыболовы боятся устанавливать тяжелые поплавки (свыше 12 г) или из-за незнания возможностей снасти, или по каким-то другим соображениям, а это ведет к серьезному ухудшению качества рыбалки. Основную леску применяют диаметром от 0,14 до 0,16 мм, гораздо реже - 0,18 мм. Это может быть любая, достаточно мягкая и эластичная, леска, но лучше все же тонущая, этим ее свойством приходится пользоваться довольно часто. Диаметр поводка выбирают исходя из величины рыбы, количества зацепов и т.д., обычно от 0,08 до 0,12 мм.
При ловле на течении, с волочением насадки по дну, леска у крючка весьма скоро приходит в негодность из-за постоянного контакта с грунтом, особенно быстро это происходит именно на каналах, где дно густо зарастает ракушечником. Желательно периодически заменять поводок или хотя бы проверять, нет ли на нем повреждений. На рукотворных берегах каналов можно вполне комфортно ловить и со стульчика, и с зимнего ящика, но проходящие суда создают значительное волнение, а возле шлюзов уровень воды постоянно меняется, иногда сильно. В значительной степени уберечь от этих напастей помогает платформа, а лучше -рыболовный ящик с регулируемыми ножками. К тому же на ящике крепится большинство необходимых стоек, держателей, все находится под рукой и не отвлекает от ловли.
Еще одна проблема - садок. От волн и переменного течения в нем быстро протираются изрядные дыры, лучше этому сопротивляются очень плотные капроновые садки, особенно если фиксировать их на дне двумя плоскими камнями - один на конце, а другой - возле горловины. И хотя мелких дыр не избежать, это все же лучше, чем порванный в клочья от волн пролетающей мимо "Ракеты" обычный садок.
Еще одна проблема, также связанная с судоходством, - активное размывание и перенос прикормки, поэтому ее требуется много. Хотя, конечно, немалая часть прикормки остается на дне в месте заброса: в микронеровностях грунта, в ракушечнике, задерживается камнями. Впрочем, однозначно негативным этот фактор назвать нельзя -ведь смытая прикормка привлекает рыбу с большого расстояния. Тем не менее нормальным количеством прикормки, используемой за рыбалку (на 5-7 часов ловли), будет никак не менее 3 кг сухой смеси, а лучше - около 5 кг плюс различные добавки: глина, мелкая галька и т.д. Применение прикормки на переменном течении - задача нетривиальная. Простейший путь решения - прикармливать в моменты минимальной силы течения или при смене его направления. Ориентиром в этом случае служит задержанная в точке ловли снасть, которая фиксирует место прикормки весьма точно, особенно если засечь ее по неподвижным предметам (деревья, строения) на противоположном берегу.
Другой вариант-прикармливание по линии движения оснастки вдоль течения, которую также можно засечь в створе двух ориентиров. Длина этой линии зависит в основном от силы течения, но слишком увеличивать ее смысла не имеет, поскольку концентрация прикормки может стать слишком малой и она перестанет привлекать рыбу. Наконец, третий вариант - неравномерное распределение прикормки по линии. В начале проплыва снасти (первый ориентир), в 1-3 м выше по течению или напротив рыболова, закладывают основную часть прикормки, по мере удаления снасти от этой точки ее количество постепенно уменьшают. При этом способе можно небольшое количество прикормки забросить и в 15-20 и более метрах ниже по течению - она будет играть роль привлекающей дорожки к основной точке ловли. Фракционный состав прикормки должен быть достаточно тяжелым, желательно с добавлением мелкомолотой глины, но вместе с этим небольшое количество фракций нейтральной или положительной плавучести (жирные жмыхи, кокосовая стружка, опилки и т.п.) способствуют привлечению рыбы, стоящей ниже по течению.
Готовый шар прикормки должен начинать разрушаться лишь дойдя до дна, а ни в коем случае не должен разбиваться при ударе о воду. Оптимальное время разрушения шара прикормки в воде - от 3-5 до 30 минут. Слишком увеличивать это время не стоит - медленно размываемая прикормка так же медленно привлекает рыбу. Благоприятно действует на клев введение в прикормку животного компонента - мотыля, опарыша, рубленого червя или слегка подавленных куколок опарыша. Надо только учитывать, что опарыш быстро разрушает даже очень плотные шары прикормки. Дополнительная прикормка в процессе рыбалки может быть использована по различным схемам, например, значительный до-корм (два-пять крупных, размером с апельсин шаров) производится в моменты минимального течения или после прохождения судов. Другой вариант - периодическое подбрасывание по одному-два небольших шара и т.д. Вариантов множество, и какой из них лучше подходит для данных условий, выясняется опытным путем.
Теперь непосредственно о ловле. Перед многими рыболовами встает вопрос: как забросить оснастку, избежав ее запутывания? Из-за значительной огрузки на леске (от 1/3 до 1/2 массы поплавка) такая оснастка в полете очень сильно крутится вокруг общего центра масс и, если не предпринимать никаких действий, практически гарантированно запутывается. К сожалению, перераспределение грузил на леске положительного эффекта почти не дает, и один из способов избежать запутывания - притормаживать снасть в последней трети траектории ее полета и полностью останавливать леску непосредственно перед приводнением. В этом случае вся оснастка распрямляется в одну линию и количество перехлестов резко сокращается. Кроме того, практически убирается паразитная дуга лески из-за действия ветра, что улучшает управление снастью. Другой способ максимально сократить перехлесты - существенно увеличить массу поплавка, например, до 20-25 г. Тогда масса огрузки на леске не будет превышать 1/3-1/4 массы поплавка, и снасть будет меньше запутываться. Тем не менее притормаживание перед приводнением снасти в любом случае остается желательным.
Проводка напрямую зависит от условий ловли и может осуществляться одним из следующих вариантов.
Простейшая ситуация:
- несильное или среднее течение и слабый ветер против течения (или полный штиль). В этом случае леску можно не притапливать
- вытягиваясь дугой против течения, она существенно облегчает контроль над оснасткой. При этом хорошо выполняется притормаживание, иногда и во все без усилий со стороны рыболова -только за счет ветра. Оснастка движется чуть медленнее скорости течения, что и определяет высокую эффективность такой проводки.
При усилении ветра, дующего против течения, леску приходится притапливать почти всегда, и управление оснасткой производится так же, как в стоячем водоеме, впрочем, небольшое притормаживание не исключено и в этом случае. Изредка бывает полезно оставить леску на поверхности, особенно при точечной прикормке -этим достигается почти полная остановка снасти относительно берега, и в случае нахождения ее в точке прикормки это может быть очень эффективно. Но следует учесть, что в такой ситуации оснастка перемещается к рыболову, поэтому заброс лучше производить чуть дальше точки прикормки. Следующий вариант - более сильное течение и ветер, дующий против течения. В зависимости от силы ветра и течения приходится компенсировать недостаток лески постепенным сбросом ее с катушки. Тем не менее ситуация еще не слишком плохая и позволяет управлять снастью весьма успешно, но надо учесть то, что снасть движется относительно рыболова по дуге, стремясь к берегу. Притапливание лески при этом положительного эффекта почти не дает. Кстати, многие рыболовы компенсируют скорость течения просто идя по берегу (при наличии такой возможности) за поплавком, и ловля происходит, как в стоячей воде. Прием вполне эффективный, но, конечно, не для соревнований, да и рыбу приходится вываживать издалека, подводя ее к месту расположения подсачека и садка.
Гораздо более сложной оказывается ловля при ветре, дующем по течению. В таком случае леску почти всегда приходится притапливать и дополнительно сдавать ее с катушки, чтобы компенсировать вытягивающуюся дугу. Чаще всего поплавок идет впереди оснастки, и насадка движется быстрее скорости воды, что почти всегда очень плохо. Несколько выправить ситуацию может увеличение глубины настолько, что бы поводок, а иногда и подпасок волочились по дну, конечно, если нет глухих зацепов. Приходится еще увеличивать толщину антенны (точнее, ее грузоподъемность), чтобы при легких задевах крючка за дно оснастка высвобождалась сама. К счастью, на каналах направление течения бывает переменным, в периоды смены направления ситуация становится вполне рабочей, и этим необходимо пользоваться. В моей практике бывали случаи, когда из-за неудобного ветра ловля проводилась только в такие моменты, и результат рыбалки был вполне нормальным. Когда ловля была затруднена, я занимался прикармливанием или подготовкой оснастки.
Интересно, что на каналах(как, впрочем, и на несильно петляющих реках), в отличие от стоячих водоемов, практически не бывает, чтобы ветер дул со спины или навстречу. Это связано с тем, что возле земли потоки воздуха выбирают направление вдоль естественных или искусственных препятствий. При этом околоземное направление ветра может отличаться от глобального (в циклоне или антициклоне) до 30 и более градусов. Этот момент также следует учитывать, отправляясь рыбачить на канал с матчевой снастью.
Конечно, вышеперечисленные ситуации не охватывают всего разнообразия условий ловли, которые могут меняться не только от рыбалки к рыбалке, но даже в течение одной из них. Поэтому возникает необходимость выбирать приемы ловли, применяя наиболее эффективный вариант.
Вообще же, ловля с дальним забросом на судоходных каналах - это очень серьезная школа, и, освоив ее в совершенстве, рыболов будет на высоте практически на любом водоеме.
По материалам belhuntclub.net Автор А. Каштанов
Источник club-fish.ru